HUBUNGAN ANTARA UMUR, JENIS KELAMIN, TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT KELURAHAN WULAUAN KECAMATAN TONDANO UTARA - Natalia Saylensky Dewa; Wulan Pingkan Julia Kaunang; Sekplin Andries Semuel Sekeon (Universitas Pahlawan, 2022)
SARS-CoV-2 merupakan pemicu penyakit COVID-19 yang adalah jenis baru dari coronavirus dan belum pernah ditemukan menularkan manusia sebelumnya. Karena penularan terjadi begitu cepat sehingga pemahaman yang baik diperlukan untuk menerapkan perilaku preventif terhadap COVID-19. Tujuan penelitian untuk?melihat hubungan antara umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan dengan perilaku pencegahan COVID-19?pada Masyarakat Kelurahan Wulauan Kecamatan Tondano Utara. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian potong lintang dilakukan pada masyarakat di Kelurahan Wulauan Kecamatan Tondano Utara pada bulan Maret-April 2022. Sampel berjumlah 130 responden yang terdiri dari masyarakat kategori usia remaja dan dewasa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dari peneliti sebelumnya dan dilakukan uji validitas serta reliabilitas oleh peneliti sendiri di tahun 2022 kemudian hasil kuesioner dianalisis menggunakan uji chi-square Penelitian ini diperoleh hasil tidak ada korelasi antara umur terhadap perilaku pencegahan COVID-19 diperoleh nilai p-value sebesar (p = 0,868). Ada hubungan antara jenis kelamin dengan perilaku pencegahan COVID-19 dengan nilai p value sebesar (p = 0,040), dan tidak ada hubungan atara tingkat pendidikan dengan perilaku pencegahan COVID-19 (p = 0,182). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan antara jenis kelamin dengan perilaku pencegahan COVID-19 pada masyarakat Kelurahan Wulauan Kecamatan Tondano Utara dimana perempuan lebih menggungguli laki-laki.