HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT KELURAHAN PANGOLOMBIAN KECAMATAN TOMOHON SELATAN - Ameyly Kristiani Pangkey; Wulan Pingkan Julia Kaunang; Jeini Ester Nelwan (Universitas Pahlawan, 2022)
Corona virus disease 2019 (COVID-19) ini termasuk keluarga dari virus yang secara zoonosis ditularkan dengan melalui perantara antara hewan kepada manusia dan dapat mengakibatkan penyakit terhadap manusia. seseorang memiliki tingkat pengetahuan yang rendah serta sikap yang kurang baik terhadap virus ini akan berdampak pada perilaku orang tersebut dalam mematuhi protokol pencegahan COVID-19. Untuk penelitian yang dilakukan ini, jenis penelitiannya ialah penelitian kuantatif dengan mempergunakan metode observasional analitik dengan melalui pendekatan survey potong lintang (cross sectional study). Penelitian ini dilangsungkan pada Kelurahan Pangolombian Kecematan Tomohon Selatan pada bulan Maret-April 2022. Sampel penelitiannya berjumlah 130 responden penelitian. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dari penelitian sebelumnya dan dilakukan uji validitas serta reliabilitas oleh peneliti sendiri di tahun 2022 dan hasil dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian yang dilakukan ini memperlihatkan bahwa ada keterkaitan hubungan antara tingkatan pengetahuan dengan tindakan pencegahan Covid-19, yang didapatkan ialah bahwa nilai p-value ialah (P=0,011), keterkaitan hubungan antara sikap dengan tindakan pencegahan Covid-19, yang didapatkan ialah bahwa nilai p-value ini ialah (P=0,038). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan antar pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan Covid-19 pada masyarakat Kelurahan Pangolombian Kecamatan Tomohon Selatan.