GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI VAKSIN COVID-19 - Siti Elita Syabaniyah; Nency Martaria (Universitas Pahlawan, 2022)
Awal tahun 2020 yang lalu dunia dihadapkan oleh pandemic COVID-19 yang pertama kali muncul di Wuhan, China. Salah satu cara untuk menghentikan penyebaran adalah melakukan vaksinasi Covid-19, yang mulai dilakukan pada tahun 2021 vaksin COVID-19. Pemberian vaksinasi dapat menimbulkan gejala paska vaksinasi yang disebut dengan KIPI (kejadian ikutan paska imunisasi). Mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Tarumanagara, sebagai calon dokter perlu mengetahui KIPI vaksinasi, khususnya vaksinasi Covid-19. Pengetahuan mengenai KIPI ini dapat mempengaruhi sikap dan perilaku mahasiswa terhadap vaksin tersebut begitu juga dalam hal pemberian edukasi bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Tarumanagara terhadap KIPI vaksin Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional cross sectional. Data diperoleh dari kuesioner singkat mengenai tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa terhadap KIPI vaksin Covid-19. Kuesioner dikirim melalui google form. Data analisis menggunakan uji statistik katagorik. Pada 114 responden, didapatkan gambaran tingkat pengetahuan seluruh angkatan mayoritas baik (79,8%), sikap seluruh angkatan mayoritas positif (96,4%), perilaku seluruh angkatan mayoritas positif (98,2%). Gambaran tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Tarumanagara mengenai KIPI vaksin Covid-19 baik, dengan sikap dan perilaku juga baik.