ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETON URIN IBU HAMIL DISALAH SATU PUSKESMAS PALEMBANG - Nur Afni Sulastina (Universitas Pahlawan, 2022)
Keberadaan keton dalam urin bukan merupakan hal normal. Pada ibu hamil, terutama pada usia kehamilan muda di bawah 16 minggu sering mengalami mual dan muntah akibat peningkatan hormon kehamilan yang dikeluarkan oleh janin dalam kandungan. Tujuan penelitian adalah diketahuinya faktor yang berhubungan dengan keton urin Ibu Hamil disalah satu Puskesmas Palembang. Desain penelitian ini kuantitatif deskriptif, dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 50 orang dan sampel penelitian yang diambil sebanyak 50 sampel, tehnik pengambilan sampel bersifat total sampling.Variabel penelitian yaitu pendidikan, pekerjaan, usia Ibu hamil dan paritas. Alat untuk pengumpulan data dengan kuisioner dan metode analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian adalah urin Ibu hamil sebanyak 50 sampel ada 17 sampel (26%) positif keton urin. Berdasarkan pendidikan SMA ada 17 sampel (34%) positif keton urin, p value = 0,011 dan OR 0,575. Berdasarkan pekerjaan IRT ada 11 sampel (22%), pekerjaan Swasta ada 6 sampel (12%) dan pekerjaan PNS ada 0 sampel (0%) positif keton urin, p value = 0,136 dan OR 2,488. Berdasarkan usia 18-23 tahun Ibu hamil ada 3 sampel (6%) dan usia > 23 tahun Ibu hamil ada 14 sampel (28%) positif keton urin, p value = 0,000 dan OR 0,093. Berdasarkan paritas primipara ada 7 sampel (14%), paritas multipara ada 0 sampel (0%) dan paritas grande multi ada 10 sampel (20%) positif keton urin, p value = 0,257 dan nilai OR 2,143. Kesimpulannya ada hubungan keton urin Ibu hamil dengan pendidikan, usia Ibu hamil.