PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI - Anggi Juliad Putri anggi; Ningsih Saputri; Sukmawati Sukmawati (Universitas Pahlawan, 2022)
Personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri merupakan perilaku remaja putri dalam menjaga kesehatan dan kebersihan pada saat mengalami menstruasi, penyebab dari tidak dilakukaan Personal hygiene saat menstruasi yaitu karena kurangnya informasi dan pemahaman yang mengakibatkan gangguan kesehatan reprosduksi seperti penyakit radang panggul, infeksi saluran repsoduksi dan kanker leher rahim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan tingkat pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang personal hygiene saat menstruasi. Penelitian ini menggunakan metode komperatif dengan rancangan desain yang digunakan adalah one groub pretest-posttest design artinya kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan barulah memberikan tes akhir (posttest). Lokasi penelitian di MTs Muhammadiyah Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Sampel penelitian total sampling, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas IX sebanyak 19 orang. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan Wiljoxon didapatkan bahwa nilai P-Value = 0,000 < 0,05 artinya ada perbedaan tingkat pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang personal hygiene saat menstruasi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang personal hygiene saat menstruasi.