HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL DIMASA PANDEMI TAHUN 2022 - Ningsih Saputri; Siti Khotimah; Gita Yolantika Gita (Universitas Pahlawan, 2022)
Latar Belakang: Kehamilan adalah masa atau waktu sejak dinyatakan tumbuhnya janin dalam rahim, sampai 38 minggu berikutnya, yang mengalami perubahan seperti fisiologis dan psikologis Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang covid-19 dengan kecemasan ibu hamil dimasa pandemi di Wilayah Kerja Puskesmas Sitiung 1 Kabupaten Dharmasraya tahun 2022 Metode: Metode penelitian suvey analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 45 responden, tektik sampel dengan Purposive Sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Terdapat bahwa pada ibu hamil yang tidak mengalami kecemasan terdapat hampir setengahnya yaitu 18 orang (40%) memiliki pengetahuan baik sedangkan yang sebagian kecil yaitu 8 orang (17,8%) memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan hasil uji Chi Square diperoleh nilai p value yaitu 0,309 > 0,05 artinya bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang covid-19 dengan kecemasan ibu hamil dimasa pandemi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji chi square tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang covid-19 dengan kecemasan ibu hamil dimasa pandemi.