HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN TINGKAT KECEMASAN IBU DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI MASA COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI DAREH KABUPATEN DHARMASRAYA - Siti Khotimah; Evin Noviana Sari (Universitas Pahlawan, 2022)
Di Indonesia berdasarkan data yang terangkum dalam organisai Ikatan Bidan Indonesia data kunjungan Antenatal care yang dikumpulkan dari 9296 Praktek Bidan Mandiri yang mengumpulkan laporan Januari-April 2020 kunjungan Antenatal care dimasa Pandemi Covid-19 sangat menurun. Pada tahun 2020 (Januari-April) kunjungan KI pada bulan januari sebesar 76.878 jiwa dan K4 sebesar 57.166 jiwa mengalami penurunan yang drastis pada bulan April yaitu kunjungan KI sebesar 59.326 jiwa dan K4 sebesar 50.767 jiwa. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling dengan populasi 40 ibu hamil yang melakukan kunjungan k4 pada bulan Maret di Puskesmas Sungai Dareh. Analisis data menggunakan Chi Square. Dari sebanyak 70% responden memiliki dukungan keluarga baik dan sebanyak 77,5% responden memiliki kecemasan dalam melakukan kunjungan antenatal care di masa Covid-19. Uji analisa yang digunakan adalah uji Chi Square diperoleh nilai koefisien korelasi yang terjadi antara ketiga variabel adalah ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan kunjungan antenatal care (0,004 < 0,05,) dan ada hubungan tingkat kecemasan dengan kepatuhan kunjungan antenatal care (0,015 <0,05.). Terdapat hubungan anatara dukungan keluarga dan tingkat kecemasan ibu dengan kepatuhan kunjungan antenatal care di masa Covid-19.