PENGETAHUAN TENTANG DAGUSIBU PADA IBU RUMAH TANGGA DI NAGARI KURNIA SELATAN KECAMATAN SUNGAI RUMBAI KABUPATEN DHARMASRAYA - Rati Purwati; Ita Dwiaini (Universitas Pahlawan, 2022)
Ibu rumah tangga di desa pengarasan melakukan pengobatan sendiri sebagai pengobatan. Pelaksanaan ibu rumah tangga jauh dari target karena informasi obat. Aksesnya jauh lebih mudah. Sayangnya, kurang sesuai dengan pengetahuan yang baik tentang Cara Mendapatkan, Menggunakan, Menyimpan dan Membuang obat yang dikenal dengan DAGUSIBU. Jika seseorang (ibu rumah tangga) memiliki pemahaman yang baik tentang pemberian obat, ini akan meningkatkan jaminan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan tentang DAGUSIBU pada ibu rumah tangga di Desa Kurnia Selatan Kecamatan Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebanyak 15 pertanyaan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga sebanyak 100 orang dengan cluster random sampling. Berdasarkan hasil tersebut ditemukan Cara Mendapatkan, Menggunakan, Menyimpan, dan Membuang (DAGUSIBU) dari responden. Pengetahuan ibu rumah tangga tentang cara mendapatkan berada pada kategori cukup (64%). Cara Pemakaian dan Cara Penyimpanan yang baik Cara Buang termasuk dalam kategori cukup (67,7%). Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu rumah tangga tentang DAGUSIBU di masyarakat tergolong baik.