PRACTICE OF BREAST-FEEDING UNTIL THE AGE OF 2 YEARS IN WORKING AND NON-WORKING MOTHERS IN AN ISLAMIC AND HEALTH PERSPECTIVE - Salamudin Salamudin; Putra Apriadi Siregar; Rani Suraya (Universitas Pahlawan, 2022)
Menyusui merupakan langkah awal untuk memperoleh kesehatan, pertumbuhan fisik dan perkembangan otak secara optimal, karena ASI merupakan makanan paling sempurna bagi bayi dan mengandung zat gizi sesuai kebutuhan tumbuh kembang bayi, dan memiliki zat kekebalan guna mencegah timbulnya berbagai penyakit infeksi. Sesuatu yang terbaik tidak harus mahal, tetapi sebaliknya bisa diperoleh dengan biaya termurah. Permasalahan penelitian adalah Bagaimanakah Aspek Perspektif Islam dalam Praktik Pemberian Air Susu Ibu sampai Umur 2 dua) tahun pada ibu Bekerja di UIN Sumatera Utara Tujuan penelitian ini yaitu menganalisa Aspek Perspektif Islam dalam Praktik Pemberian Air Susu Ibu sampai Umur 2 dua) tahun pada ibu Bekerja di UIN Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Explanatory Research. Explanatory Research. Sampel dalam penelitian ini yaitu 4101 ibu yang terbia Provinsi Aceh sebanyak 1759 ibu, Provinsi Sumatera Barat sebanyak 1335 ibu, Provinsi Riau sebanyak 1007 ibu. Data penelitian ini meliputi data primer dan sekunder. Analisis data penelitian menggunakan analisis bivariate dengan menggunakan uji chisquare. Hasil yang didapat yaitu terdapat hubungan antara tempat tinggal(p=0.012), pendidikan (p=0.05) dengan pemberian Air Susu Ibu (ASI).Tidak terdapat hubungan antara pekerjaan (p=0.58), jenis kelamin bayi (p=0.234) dengan pemberian Air Susu Ibu (ASI). Ibu dengan status tempat tinggal di pedesaan berisiko 1,444 kali lebih besar untuk memberikan ASI dibandingkan ibu dengan status tempat tinggal di perkotaan (95% CI = 1,083-1,924).