Pemanfaatan Solar Panel Pada Sistem Aquaponik - Jupri Yanda Zaira Jupri; Jejes Ardana (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Pemanfaatan Solar Panel Pada Sistem Aquaponik adalah alat yang digunakan untuk otomasi siskulasi air menggunakan pompa air pada metode tanam aquaponik dengan menggunakan panel surya (solar cell) sebagai sumber energi listrik alternatif. Aquaponik adalah budidaya tanaman dengan memanfaatkan simbiosis mutualisme antara kolam dan tanaman.Untuk Membantu para petani yang minim pasokan air dibuatlah alat dengan memanfaatkan solar panel untuk aliran air dan PH aquaponik dengan solar panel sebagai energi listrik dengan dilengkapi solar charger yang digunakan untuk mengatur arus searah yang diisi kebaterai dan diambil dari baterai ke beban, dan juga menggunakan inverter sebagai pengubah arus DC ke AC, kemudian menggunakan Batrai sebagai tempat penyimpan energi listrik yang digunakan pada saat malam hari. Dari data percobaan selama 4 hari didapat rata-rata pengisian batrai 50,6% dengan batrai 12V, 35 AH dan didapat arus rata-rata perhari 17,71AH. Dari tegangan rata-rata dan arus rata-rata didapat daya simpan batrai sebesar 211.28WH dan lama pemakian batrai itu 14,08 jam. Dari data percobaan pemakiana batrai selama 4 hari didapat 47,8% dengan tegangan rata-rata 11,94 dan didapat arus rata-rata 16,73. Dari rata-rata tegangan dan arus didapat daya batrai yang terpakai sebesar199,76AH dan load Actual batrai sebesar 16,64W dan terdapat rugi pada kabel dan inverter sebesar 1.4W. Dari pertumbuhan tanaman dapata dikatakan tanaman tumbuh subur pada aquaponik Kata kunci: Aquaponik, Solar Panel, Solar Charge, Inverter, Baterai