Analisis Kualitas Air Gambut Dengan Metode Penyaringan Sederhana - Alfi Rahmi - (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Air bersih merupakan satu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia, air yang dikatakan bersih harus memenuhi syarat dari segi kualitas nya (fisika, kimia dan biologi). Air gambut berwarna coklat tua sampai berwarna kehitaman, memiliki kadar organik yang tinggi dan bersifat asam. Beberapa upaya sudah dilakukan untuk meningkatkan kualitas air gambut, salah satunya dengan melakukan metode penyaringan. Dalam metode penyaringan sederhana ini menggunakan beberapa media penyaringan seperti kerikil, ijuk, arang tempurung dan pasir sungai. Media penyaringan ini disusun dalam dua pipa PVC yang berdiameter 15 cm dengan ketebalan media kerikil 20 cm, ijuk 50 cm, arang tempurung 50 cm dan pasir sungai 50 cm. Setelah dilakukan penyaringan sederhana terhadap air gambut didapat nilai kadar parameter TDS 270,00 mg/L, nilai kadar kekeruhan 7,73 NTU dan nilai kadar Colifrom 94,00 MPN/100mL, nilai kadar pH 7,22 mg/L. Nilai kadar BOD 17,79 mg/L, nilai kadar COD 97,96 mg/L, nilai kadar DO 6,02 mg/L, nilai kadar Nitrit 0,018 mg/L, nilai kadar Nitrat 2,70 mg/L,nilai kadar Amonia 0,27 mg/L. Dari hasil penyaringan, ada beberapa parameter sudah memenuhi standar mutu, namun ada beberapa standar yang belum memenuhi klasifikasi mutu air kelas 1 menurut PP RI No. 82 Tahun 2001.