Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Morfologi pada Tugas Bahasa Indonesia Siswa Kelas X IPA 1 SMA 5 Negeri Maros - Nita Fimana Rahayu; Aryanti Aryanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2022)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bentuk kesalahan berbahasa pada tugas siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 5 Maros. Objek penelitian adalah tugas bahasa Indonesia siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 5 Maros. Fokus penelitian yaitu analisis kesalahan berbahasa pada tugas bahasa Indonesia siswa kelas X IPA 1. Teknik pengumpulan data yang di lakukan dengan cara observasi, dokumentasi, dan teknik catat. Teknik yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara menganalisis kesalahan berbahasa dalam penggunaan kata pada hasil tugas bahasa Indonesia kelas X IPA 1 sesuai dengan aspek yang diteliti teknik mengamati dan teknik catat juga di lakukan dalam penelitian ini. Alat yang di gunakan adalah tes tertulis dari tugas bahasa Indonesia siswa kelas X IPA 1. Hasil penelitian menunjukkan analisis kesalahan berbahasa bidang morfologi pada tugas bahasa Indonesia siswa dapat di simpulkan bahwa kesalahan berbahasa dalam bidang morfologi masih saja dijumpai, yang belum sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang benar. Terdapat bentuk kesalahan berbahasa bidang morfologi yang terdiri dari kesalahan prefiksasi terdapat sepuluh temuan, kesalahan penghilangan prefiksasi terdapat delapan temuan, penghilangan konfiksasi/simulfiks terdapat lima temuan. Kesalahan reduplikasi terdapat sepuluh temuan.