Faktor-faktor yang mempengaruhi penyelesaian skripsi mahasiswa kedokteran - Akbar, Surya; Rizdanti, Sabilla; Putri, Yolanda Karina (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2022)
Skripsi merupakan tugas akhir yang harus diselesaikan oleh mahasiswa di akhir program studi. Beberapa faktor dipercaya dapat mempengaruhi penyelesaian skripsi tepat waktu oleh mahasiswa yaitu motivasi intrinsik, stres, kecemasan, adversity quotient, dan Self-Directed Learning (SDL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor-faktor tersebut dalam penyelesaian skripsi tepat waktu. Desain cross sectional digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi di Tahun Ajaran 2020-2021 yang berjumlah 156 orang. Penelitian ini menggunakan total sampling/sampling jenuh. Namun hanya 110 orang responden yang mengembalikan kuesioner (respon rate 70,51%). Sebanyak 110 orang mahasiswa kedokteran dilibatkan untuk mengisi kuesioner Intrinsic Motivation Inventory (IMI), kuesioner Perceived Stress Scale (PSS-10), kuesioner kecemasan, kuesioner adversity quotient, dan kuesioner SDL. Hasil pengukuran dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji korelasi Somers’d. Hasil penelitian diperoleh mayoritas mahasiswa memiliki motivasi intrinsik sedang (62,7%), tingkat stres berat (85,5%), tingkat kecemasan berat (85,5%), tingkat adversity quotient moderately (50,9%), dan tingkat SDL tinggi (79,1%). Analisis korelasi didapatkan hanya variabel stres yang berhubungan secara signifikan dengan menyelesaikan skripsi tepat waktu (r= -0,320, p=0,001). Kesimpulan yang dapat ditarik adalah stres mempengaruhi penyelesaian skripsi tepat waktu oleh mahasiswa. Penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi mekanisme stres dalam memberikan dampak positif terhadap mahasiswa perlu untuk dilakukan.