Gambaran profil lemak darah pasien medical check-up di Laboratorium Klinik Prodia Medan - Ningsih, Sri Widia; Agustinawati, Agustinawati; Pratiwi, Dian; Panduwati, Digna Renny (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2022)
Dislipidemia merupakan abnormalitas metabolisme lemak darah berupa peningkatan kadar kolesterol total, kolesterol LDL dan trigliserida serta penurunan kolesterol HDL. Dislipidemia dapat menyebabkan terjadinya penyakit serebrovaskular dan kardiovaskular. Kurangnya tingkat kesadaran dan rendahnya kemampuan hidup sehat dapat meningkatkan terjadinya dislipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil lemak darah pasien medical check-up di Laboratorium Klinik Prodia Medan S. Parman periode September 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Pasien terbanyak berusia 55-64 tahun (204 pasien) dengan hasil pemeriksaan yaitu kadar kolesterol total normal (39 pria, 52 wanita), kadar tinggi (12 pria, 33 wanita). Kolesterol HDL kadar normal (36 pria, 78 wanita), kadar tinggi (6 pria, 34 wanita). Kolesterol LDL optimal (10 pria, 8 wanita), kadar tinggi (15 pria, 35 wanita). Trigliserida normal (46 pria, 93 wanita), kadar tinggi (12 pria, 18 wanita).