Daya hambat ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap pertumbuhan Salmonella typhi - Setiyawati, Dewi; Situmeang, Suryani M.F.; Rahmah, Lestari; Ningsih, Sri Widia (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2022)
Studi ini bertujuan menguji daya hambat ekstrak rimpang kunyit terhadap pertumbuhan Salmonella typhi dengan metode kerja Kirby Bauer. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Sampel yang digunakan adalah ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica val) sebanyak 2 kg. Metode yang digunakan pada studi ini adalah metode maserasi dengan pelarut etanol. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan cara mengeringkan dan menghaluskan rimpang kunyit, kemudian direndam dengan etanol 96%. Hasil rendaman disaring dan pelarutnya diuapkan sampai didapat ekstrak kental. Uji dilakukan pada konsentrasi 80%, 60%, 40%, dan 20%. Hasil uji daya hambat menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kunyit kuning mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi mulai dari konsentrasi terendah 20% dengan zona hambat 6,8 mm dan konsentrasi tertinggi 80% dengan zona hambat 12,3 mm.