Pengelolaan sampah rumah tangga ditinjau dari pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga - Munthe, Seri Asnawati; Sinaga, Lia Rosa Veronika (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2022)
Perubahan perilaku masyarakat dalam pemilahan dan pengelolaan sampah rumah tangga secara dapat menjadi solusi alternatif untuk pengelolaan sampah perkotaan. Peran ibu rumah tangga cukup penting dalam mengurangi dan mengelola sampah rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu rumah tangga dengan pengelolaan sampah rumah tangga. Studi ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional dengan melibatkan sebanyak 99 ibu rumah tangga di Desa Namo Bintang Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menyebarkan kuesioner kepada ibu rumah tangga. Data dari penelitian ini dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui distribusi frekuensi dari seluruh variable penelitian. Seluruh hasil ditampilkan dalam nilai persen dan dalam bentuk tabulasi atau grafis. Selanjutnya, dilakukan analisis bivariat untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga dengan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga, serta menghitung nilai ukuran asosiasi PR (prevalensi ratio) dengan menggunakan uji Chi Square. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan ibu rumah tangga pada studi ini memiliki pengetahuan yang kurang baik dan sikap yang negatif tentang pengelolaan sampah rumah tangga. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga dengan perilaku pengelolaan sampah.