Evaluasi Indeks Massa Tubuh (IMT) sebagai Dasar Penentuan SSDE (Size-Specific Dose Estimate) pada Pemeriksaan CT Scan Abdomen - Sari, Ni Larasati Kartika; Prataminingsih, Prataminingsih; Santoso, Budi (Universitas Negeri Semarang, 2022)
SSDE (Size-Specific Dose Estimate), merupakan parameter dosis CT Scan yang sudah memasukkan komponen ukuran tubuh pasien, yaitu diameter efektif (DE). SSDEDE kurang menggambarkan dosis pasien karena pengukuran DE hanya pada midslice citra. Penelitian ini mengevaluasi penggunaan indeks massa tubuh (IMT) sebagai alternatif ukuran DE, untuk mendapatkan SSDE CT Scan Abdomen. Analisis paired sample t-test, uji t parsial, uji linearitas (ANOVA) dan korelasi (pearson correlation) IMT terhadap DE, parameter dosis seperti, CTDIvol (Computed Tomography Dose Index-volumetric), DLP (Dose Length Product), dan SSDE dilakukan dari 64 data pasien. Hasil uji menyatakan bahwa IMT dan DE berbeda secara nyata, dan saling mempengaruhi. Nilai koefisien determinasi IMT-DE 0,854 (p 0,05) dan korelasinya 0,924 (p 0,001), yang berarti sangat kuat dan bersifat positif, sehingga IMT dapat digunakan sebagai alternatif ukuran pasien dalam menentukan SSDE. Hasil uji IMT dengan parameter dosis menunjukkan saling berbeda dan saling mempengaruhi. Hasil uji linearitas juga menunjukkan ketiganya memiliki hubungan yang linear. Nilai korelasi (r) = 0,930 untuk IMT-CTDIvol, r = 0,922 untuk IMT-DLP dan r = 0,846 untuk IMT-SSDEIMT dengan nilai p value ketiganya adalah p 0,001. Hal ini berarti koefisien korelasinya dapat dikategorikan sangat kuat dan bersifat positif.SSDE (Size-Specific Dose Estimate) is a CT Scan dose parameter that includes the patient's size component, effective diameter (ED). SSDEED still doesn’t represent the patient dose well because ED only measured in the image’s midslice. This study evaluates the use of body mass index (BMI), as an alternative size metric for the SSDE calculation in abdominal CT Scan. Paired sample t-test, partial t-test, ANOVA and Pearson correlation test between BMI, DE, dose parameters such as CTDIvol (Computed Tomography Dose Index-volumetric), DLP (Dose Length Product), and SSDE was performed in 94 data. The results show that BMI and ED values are significantly different and influencing each other. The coefficient of determination of BMI-ED is 0.854 (p 0.05) and the correlation coefficient is 0.924 (p 0.001). This means that the correlation between BMI-ED is very strong, so BMI can be used as an alternative to replace ED in determining SSDE. BMI and dose parameters are also influencing each other and have linear relationship. The correlation value (r) of BMI-CTDIvol is 0.930, BMI-DLP is 0.922, and BMI-SSDEBMI is 0.846 with the p value being p 0.001, means that the correlation can be categorized as very strong and positive.