Identifikasi Karakteristik Mesoscale Convective Complex (MCC) di Wilayah Papua dan Sekitarnya - Saragih, Rino Wijatmiko Saragih (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Wilayah Papua merupakan wilayah yang topografinya didominasi dengan gunung dan bukit serta dikelilingi oleh lautan. Oleh karena itu menghasilkan penguapan yang cukup besar. Penguapan memiliki pengaruh terhadap kondisi cuaca, terutama dalam pembentukan awan-awan konvektif. Sebuah aktifitas konvektif yang tinggi dan besar menyebabkan terbentuknya sebuah sistem konvektif skala meso. Sistem konvektif skala meso atau Mesoscale Convective system (MCS) terdiri dari banyak jenis, salah satunya Mesoscale Convective Complex (MCC). Dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian penerapan (applied research). Data yang digunakan yaitu data citra satelit Himawari-8 kanal inframerah dengan algoritma yang telah dibangun dan berdasarkan karakteristik MCC yang ada di Indonesia. Hasil dari penelitian ini dapat mengetahui karakteristik kejadian MCC serta perbedaan MCC yang terjadi di darat dan laut selama tahun 2016, hasil penelitian ini dapat sebagai sumber rujukan dan referensi untuk mengetahui kapan kemunculan MCC di wilayah Papua dan sekitarnya sebagai acuan dalam membuat prakiraan cuaca dan peringatan dini.