Perancangan Awal Dual Axis Solar Tracking System dengan Penambahan Reflektor dan Water Treatment - Halim, Levin; Wiharja, Alvin Rinaldi (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2022)
Energi terbarukan didapat dengan memanfaatkan sumber energi dari alam yang tidak akan habis jika digunakan terus-menerus. Salah satu energi terbarukan adalah energi matahari, dan salah satu cara untuk memanfaatkannya dibutuhkan sebuah alat yang dapat mengubah energi matahari menjadi energi listrik, yaitu panel surya. Pada penelitian ini, dibuat rancangan awal dual axis solar tracking system atau sistem penjejak matahari dengan metode fuzzy logic dan penambahan reflektor serta water treatment. Rancangan yang dibuat pada penelitian kali ini berupa desain CAD menggunakan software SolidWorks. Semua rancangan yang dibuat, diambil dari beberapa referensi yang digabungkan, sedangkan parameter yang digunakan hanya besar sudut atara reflektor dan panel surya.