EVALUASI KEBIJAKAN PENGALIHAN KEWENANGAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN MENENGAH ATAS DARI PEMERINTAH KABUPATEN KOTA KEPADA PROVINSI - Agus Purnomo; Agustuti Handayani (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Penelitian ini berfokus pada tujuan mengetahui dan mengevaluasi Kebijakan Pengalihan Kewenangan Penyelanggaraan Pendidikan Menengah Atas dari Pemerintah Kabupaten/Kota kepada pemerintah Provinsi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung. penelitian ini menggunakan desain pendekatan kualitatif meliputi teknik pengumpulan data yang berasal dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapatun analisi dilakukan melalui reduksi, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil dari penelitian diketahui kebijakan ini belum berjalan dengan maksimal, dimana terdapat beberapa penghambat yaitu faktor luas wilayah, faktor regulasi, dan struktur organisasi. berdasarkan hasil penelitian disimpukan efektivitas, kecukupan, pemerataan dan ketepatan kebijakan pengalihan Kewenangan Pendidikan ini belum sepenuhnya optimal