REDUPLIKASI BAHASA SASAK DIALEK A-A - Nurul Maulidan; Kholid Kholid (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
AbstrakArtikel ini akan membahas reduplikasi bahasa Sasak di Kecamatan Pringgabaya, Lombok Timur dengan teori reduplikasi terdistribusi dari Framton. Dengan teori ini, penulis berharap dapat menggambarkan proses reduplikasi dari dialek bahasa Sasak [aa] yang terdiri dari reduplikasi penuh (full reduplication), reduplikasi parsial (reduplikasi parsial dan proses reduplikasi yang ditempelkan). Data diperoleh dari penelitian sebelumnya mengenai reduplikasi bahasa Sasak [a-a] kecamatan Pringgabaya, tetapi dengan teori yang berbeda. Teori reduplikasi distribusi Framton akan menjelaskan lebih dalam proses reduplikasi bahasa dialek Sasak [aa] di kecamatan Pringgabaya. Peneltitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode kualitatif adalah metode penelitian yang semata-mata hanya berdasarkan fakta yang ada atau fenomena yang memang secara empiris hidup pada penutur-penuturnya sehingga yang dihasilkan atau dicatat berupa data yang apa adanya. Berdasarkan hasil analisis terdapat tiga proses reduplikasi bahasa sasak dialek [a-a] sebagai berikut: (1) Proses reduplikasi penuh bahasa Sasak dialek [a-a]: (2) Proses reduplikasi sebagian bahasa Sasak dialek [a-a]: dan (3) Proses reduplikasi berimbuhan bahasa Sasak dialek [a-a]. AbstractThis paper will discuss the reduplication of the Sasak language in Pringgabaya sub-district, East Lombok with distributed reduplication theory of Framton. With this theory, the authors hope to describe the process of reduplication of the dialect Sasak language [aa] which consists of full reduplication (full reduplication), partial reduplication (partial reduplication and affixed reduplication processes).Data obtained from previous studies regarding reduplication of Sasak [aa] sub-districts Pringgabaya, but with a different theory, the distributed reduplication theory will explain more deeply the process of reduplicating the Sasak dialect language [aa] in Pringgabaya sub-district. This research is a qualitative research. Qualitative methods are research methods that are solely based on existing facts or phenomena that are empirically alive to their speakers so that what is produced or recorded is data as it is. Based on the analysis results, there are three reduplication processes of Sasak dialect language [aa] as follows: (1) The process of full reduplication of Sasak dialect [aa]: (2) The process of partial reduplication of Sasak dialect [aa]: and (3) The process of reduplication affects languages Sasak dialect [aa].Keywords: reduplication, distributed reduplication, Sasak language