Nasib Diaspora Palestina di Kuwait: Antara Rumah Kedua dan Dampak Perang Teluk - Mufti Rasyid (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Kawasan Teluk di Timur Tengah yang kaya minyak bumi telah lama menarik perhatian diaspora Palestina yang terusir dari negaranya karena penjajahan Israel. Salah satu negara Teluk yang memiliki diaspora Palestina terbanyak adalah Kuwait, hingga sempat dijuluki ‘rumah kedua’ bagi mereka. Seiring dengan perkembangan geopolitik di kawasan Teluk, mereka banyak menghadapi tantangan demi keberlangsungan hidup mereka. Artikel ini disusun untuk menjelaskan perkembangan diaspora Palestina di Kuwait beserta dampak yang mereka hadapi pasca Perang Teluk. Penelitian ini ditulis dengan metode deskritif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan diaspora Pelestina di kawasan Teluk dipengaruhi oleh 3 peristiwa besar yaitu: Peristiwa Nakba 1948, Peristiwa Naksa 1967 dan Perang Israel-Arab 1973. Sedangkan Perang Teluk yang terjadi karena invasi Iraq ke Kuwait tahun 1991 berdampak fatal bagi mereka, berupa diskriminasi, persekusi hingga pengusiran besar-besaran dari tanah Kuwait.