PENERAPAN METODE DEMONTRASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA PADA MATERI SUMBER ENERGI - Rosalina Agustin; Ani Anjarwati; Adetegar Youliyan Primadani; Nailatul Hidayah (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Artikel ini mengulas tentang metode pembelajaran yang digunakan di SDN Kalisalam I. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perencanaan dan pelaksanaan metode pembelajaran yang tepat seiring dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan hasil yang diperoleh dijelaskan secara deskriptif. Adapun instrument penelitiannya adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi di SDN Kalisalam 1. Proses pelaksanaanya dengan menerapkan metode demonstrasi yang mana metode belajar ini menggunakan benda atau bahan ajar ketika kegiatan belajar mengajar. Dampak yang terjadi ketika menggunakan metode ini adalah siswa menjadi lebih tertarik dengan apa yang diajarkan, fokus terhadap materi, serta memberikan pengalaman yang menyenangkan.Kata kunci: Metode Demonstrasi, Kolaborasi, Sumber Energi, Siswa SD