Penerapan metode pembelajaran demostrasi pada mata pelajaran IPS di SD - Fathimatus Zahra; Mar'atus Sholeha (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembelajaran demonstrasi pada pelajaran IPS di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode Penelitian Pustaka digunakan untuk jenis penelitian ini. Dengan teknik pengumpulan data dari berbagai bahan pustaka yang relevan, termasuk buku, jurnal, artikel, dan lain-lain yang terkait dengan penerapan metode demonstrasi pada pelajaran IPS di sekolah dasar. Penerapan metode demonstrasi dilakukan dengan dua tahap yakni tahap persiapan dan tahap pelaksanaa. Penggunaan metode demonstrasi sangat efektif dikarenakan pada metode demonstrasi siswa di dorong untuk aktif dalam pembelajaran dan hal ini akan membuat pembelajaran yang diberikan dikelas terkesan lebih bermakna sehingga siswa lebih mudah memahami, dan mengingat pelajaran yang diberikan oleh guru.