PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA PELAJARAN IPA DI SD - Fathimatus Zahra; Mar'atus Sholeha; Karimah Aliyahtus Ibtihal; Regita Dwi Cahyati; Ani Anjarwati (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi literatur. Pengumpulan literatur digunakan dalam bentuk buku, jurnal ilmiah, konferensi resmi, majalah, publikasi media, internet, dan lain-lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model project based learning pada mata pelajaran IPA di SD memiliki banyak kelebihan sehingga dapat dijadikan pendidik sebagai opsi dalam memilih model pembelajaran. Hal tersebut selaras dengan kelebihan dari model Project Based Learning yang berupa: 1) meningkatkan motivasi; 2) meningkatkan kemampuan pemecahan masalah; 3) meningkatkan kolaborasi; 4) meningkatkan keterampilan mengelola sumber; dan 5) increased resource–management skill.