Communicative Language Teaching (Clt) Method Combined with Total Physical Response (Tpr) Method on Upgrading Communication Skill on English Laboratory - Desi Qoriah; Ghaida Farisya (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
Di era dimana bahasa Internasioanl adalah sebuah jembatan untuk mengakses hal apapun di dunia Digital ini, setiap Institusi pendidikan mencari cara untuk mendapat metode terbaik dalam meningkatkan skill berkomunikasi bahasa Internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Communicative teaching language (CLT) and Total Physical Response (TPR) dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris di kelas praktikum Fakultas Ekonomi Universitas Garut. Metode penelitian menggunakan teknik Eksperimental dengan sampel peneltitian Mahasiswa yang memperoleh kelas praktikum pada periode 2017-2021. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, pre-test post-test, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode ini mampu memberikan atmosfir yang menyenangkan di dalam kelas, dapat diterima dengan baik oleh kedua belah pihak baik siswa maupun pengajar dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi bahasa Inggris serta memiliki kelebihan lain dalam hal ketertarikan dan antusias mahasiswa yang cukup baik.