The Development of a Communicative Arabic Exercise Book Based on Madarij Al-Durus Al-Arabiyah Book using Quick Response Code (QR-Code) Technology - Ahmad Faizul Walida Ismani; Imam Asrori; Mohammad Ahsanuddin; Najmah Alhinduan; Fakhrur Rozi (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga, 2022)
The book of Madarij al Durus al Arabiyah, written in 1950, is the legendary Arabic language teaching book of Kyai Bashori Alwi. He is a famous figure in Arabic and the knowledge of the Quran. Scholars still use the book today. But several sections of it need to be updated. One of which is in the language skill aspect. The book focuses on speaking, writing, and reading skills but not listening. According to the current standardization, its physical form and organization need to be updated. The study's purpose is to develop a communicative Arabic exercise book based on Madarij al-Durusn al-Arabiyah using QR-Code technology. The method used is research and development using the ADDIE model. The researcher obtained the data through interviews, observations, and questionnaires. The result of this research and development study is an exercise book validated by material and media experts. It has been applied to 20 students and gained feasibility with 89,95% in percentage. It shows that the exercise book is ready to be used and get an excellent score. Therefore, we can conclude that the material of a communicative Arabic exercise book based on madarij al-durus al-arabiyah using QR-Code technology is ready to be used and has excellent quality. Keywords: Madarij al-Durus al-Arabiyah, Exercise Book, QR-Code Abstrak Kitab Madarij al Durus al Arabiyah yang ditulis pada tahun 1950 merupakan kitab pengajaran bahasa Arab legendaris Kyai Bashori Alwi. Beliau adalah tokoh terkenal dalam bahasa Arab dan pengetahuan tentang Al Qur’an. Para sarjana masih menggunakan buku itu sampai sekarang. Tetapi beberapa bagian perlu diperbarui. Salah satunya dalam aspek keterampilan berbahasa. Buku ini berfokus pada keterampilan berbicara, menulis, dan membaca tetapi tidak mendengarkan. Sesuai dengan standarisasi saat ini, bentuk fisik dan organisasinya perlu diperbarui. Tujuan penelitian adalah mengembangkan buku latihan bahasa Arab komunikatif berbasis Madarij al-Durusn al-Arabiyah dengan menggunakan teknologi QR-Code. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Peneliti memperoleh data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa buku latihan yang telah divalidasi oleh ahli materi dan media. Telah diterapkan pada 20 siswa dan memperoleh kelayakan dengan persentase 89,95%. Hal tersebut menunjukkan bahwa buku latihan siap digunakan dan mendapatkan nilai yang sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa materi buku latihan bahasa Arab komunikatif berbasis madarij al-durus al-arabiyah dengan menggunakan teknologi QR-Code siap digunakan dan memiliki kualitas yang sangat baik. Kata Kunci: Madarij al-Durus al-Arabiyah, Buku Latihan, QR-Code