Konsep Persaudaraan dan Toleransi Dalam Membangun Moderasi Beragama Pada Masyarakat Multikultural di Indonesia Perspektif KH. Hasyim Asy’ari - Anatansyah Ayomi Anandari; Dwi Afriyanto (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Hubungan antar manusia membutuhkan ikatan sosial untuk menjaga kehidupan yang damai dan toleran. Pemahaman dan sikap kebhinekaan yang bernuansa damai, adil, dan beradab harus dijadikan pedoman dan tuntutan hidup. KH. Hasyim Asy'ari dengan pemikiran moderatnya menawarkan tawaran untuk membangun kerukunan dalam keberagaman dengan semangat persaudaraan dan toleransi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang tergolong dalam jenis penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah KH. Hasyim Asy'ari menekankan pentingnya membangun persaudaraan dan toleransi dimana toleransi merupakan konsep agung dan mulia yang sepenuhnya merupakan bagian organik dari ajaran agama-agama, termasuk Islam, dan persaudaraan universal adalah bentuk toleransi yang diajarkan oleh Islam. Persaudaraan ini menyebabkan perlindungan hak-hak orang lain dan penerimaan perbedaan dalam masyarakat Islam.