HUBUNGAN ANTARA KELENTUKAN TOGOK BELAKANG DENGAN JAUHNYA SUNDULAN BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SMP NEGERI 2 KAUDITAN - Dali, Firmansah; Pinangkaan, E. A. M; Sirang, Denny Th. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini ialah apakah terdapat hubungan kelentukan togok belakang dengan jauhnya sundulan bola dalam permainan sepak bola siswa SMP Negeri 2 Kauditan?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan jawaban apakah terdapat hubungan antara kelentukan togok belakang dengan jauhnya sundulan bola dalam permainan sepak bola siswa SMP Negeri 2 Kauditan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan studi korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Kauditan kelas VIII yang berjumlah 75 orang, dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang siswa kelas VIII (populasi) yang diambil secara acak atau random sampling. Data kelentukan togok belakang didapat dengan tes kelentukan togok belakang yaitu dengan menggunakan fleksiometer. Data jauhnya sundulan bola didapat dengan menggunakan âtes jauhnya menyundul bola. Hasil perhitungan hubungan antara variabel kelentukan togok belekang (X) dengan jauhnya sundulan bola (Y) diperoleh besaran koefisien korelasi atau robservasi senilai 0,94, sedangkan nlai dari rtabel pada tabel nilai rs koefisien korelasi rank Spearman pada Î± = 0,05 dan N = 50 tidak memiliki nilai yang tercantum pada tabel nilai kritis rs koefisien korelasi rank Spearman, maka nilai diambil dari nilai terjauh dari tabel yaitu N = 30 yang memiliki nilai sebesar 0,306. Kesimpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan togok belakang dengan jauhnya sundulan bola dalam permainan sepak bola siswa SMP. Negeri 2. Kauditan. Kata Kunci : Kelentukan Togok, Jauh Sundulan, Sepak Bola