Desain Dongeng Imajinatif dalam Pembelajaran Oral Reading Fluency di Kelas Rendah Sekolah Dasar - Chandra Chandra; Annisa Kharisma; Nessya Fitryona (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dongeng imajinatif sangat jarang dibaca oleh anak-anak di pedesaan Indonesia, terutama dongeng imajinatif yang disajikan dengan ilustrasi yang menarik. Menghasilkan buku dongeng imajinatif dengan ilustrasi menarik dan perkembangan sikap positif anak dalam cerita merupakan tujuan dari penelitian ini. Jenis penelitian yang dilakukan, yaitu education design research. Model penelitian pengembangan yang digunakan adalah model Plomp dengan tiga tahapan yaitu penelitian pendahuluan, tahap prototype, dan tahap penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dongeng imajinatif diciptakan dengan perkembangan sikap positif dan berpikir kritis dengan desain ilustrasi yang menarik dan menghadirkan kemajuan teknologi yang bermanfaat bagi program gerakan literasi sekolah. Hasil pengujian dalam pembelajaran Oral Reading Fluency menunjukkan bahwa dongeng imajinatif berpengaruh positif terhadap perkembangan sikap positif anak, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, berhasil dalam literasi dasar, dan mendukung gerakan literasi sekolah di Indonesia. Dongeng imajinatif sangat cocok untuk siswa generasi alpha