PENGARUH GAYA LATIHAN TERHADAP HASIL BELAJAR SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMK KRISTEN 2 TOMOHON - Pamusu, Nofrans; Piri, Nolfie; Madea, Hans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ialah apakah terdapat pengaruh gaya latihan terhadap hasil pembelajaran servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa SMK Kristen 2 Tomohon?. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh gaya latihan terhadap hasil pembelajaran servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa SMK Kristen 2 Tomohon. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian mi adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian mi, mengacu pada rancangan eksperimental dengan menggunakan âRandomized Control Groups Pre Test and Post Test Design. Populasi daiam penelitian ini berjumlah 76 siswa putra kelas XI SMK Kristen 3 Tomohon yang terdiri dari 7 kelas. Sampel yang diambil sebanyak 20. Instrumen penelitian yang digunakan adalah âTes pukulan servis pendek backhand dalam permainan bulutangkis. Hasil penelitian melalui perhitungan pengujian hipotesa penelitian diperoleh thitung senilai 10.137,Â sesuai tabel distribusi t pada Â 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 â 2 =10 + 10 â 2 = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 10.137 Â ttabel = 2.101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung hitung , Ho ditolak yang berarti HA diterima. Kesimpulan penelitian ialah hasil belajar servis pendek dalam permainan bulutangkis kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan gaya latihan lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar servis pendek dalam permainan bulutangkis kelompok kontrol yang diajar tanpa menggunakan gaya latihan. Kata Kunci : Gaya Latihan, Hasil Belajar, Servis Pendek