Analisis Picture Storybook dalam Meningkatkan Kemampuan Theory of Mind Anak Usia Dini - Elsy Gusmayanti; Yulia Ayriza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan bersosialisasi dengan orang lain berhubungan dengan kemampuan memahami situasi dan keadaan orang lain, dalam ilmu psikologi perkembangan disebut dengan istilah theory of mind. Theory of mind merupakan salah satu keterampilan yang berkembang dalam kemampuan sosial-kognitif pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku cerita bergambar dalam meningkatkan kemampuan theory of mind anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menelaah jurnal terkait buku cerita bergambar dan peningkatan kemampuan theory of mind anak usia dini. Berdasarkan hasil kajian literatur yang telah peneliti kaji, peneliti menemukan bahwa buku cerita bergambar masih konsisten dalam membantu meningkatkan kemampuan theory of mind pada anak usia dini. Ditemukan juga konsep buku cerita bergambar yang sesuai seperti penggunaan bahasa yang jelas, sesuai untuk berbagai karakter anak, sesuai dengan latar belakang sosial dan budaya, berisikan macam-macam emosi pada karakter cerita, dan memiliki narasi cerita yang melibatkan kejutan, rahasia, trik, dan kesalahan, sehingga mengundang anak-anak untuk melihat sesuatu dari sudut pandang yang berbeda