Pengaruh Motivasi Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Untuk Mengikuti Program Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAK) ( Studi Universitas Di Pekanbaru) - Lintang Nur Agia; Efi Susanti; Desy Mardianty; Restu Hayati; Hafidzah Nurjannah; Hariswanto Hariswanto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Persaingan di era MEA yang semakin terbuka mengharuskan setiap negara bersiap untuk bekompetisi secara terbuka dengan negara lainnya. Komptisi tidak hanya dari sumber daya alam namun juga sumber daya manusia. Setiap negara anggota MEA harus mempersiapkan kualitas dari sumber daya manusianya agar dapat berkompetisi dengan negara lain. Oleh karena itu penguatan terhadap keahlian sangat di perlukan pada era ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi apa yang dapat meningkatkan minat mahasiswa dalam mengambil program profesi akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa akuntansi aktif Universitas di Kota Pekanbaru, sedangkan pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling sebanyak 371 mahasiswa pada Universitas Islam Riau, Universitas Lancang Kuning, Universitas Muhammadiyah Riau, dan Universitas Riau. Adapun teknik dalam menganalisa data yang digunakan yaitu Smart PLS. Kata Kunci :Motivasi, Smart PLS, Akuntan