Pengaruh Partisipasi Masyarakat Dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa Pada Desa Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang - Muhammad Yasir; Wilda Sri Munawaroh (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi masyarakat dan kepemimpinan transformasional terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan dana desa pada desa Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penentuan sampel dengan metode purposive sampling dengan 95 responden di 19 desa di Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dalam bentuk kuesioner. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda (multiple linier regression method) dengan menggunakan IBM SPSS (Statistical package for sosial Sciense) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Partisipasi Masyarakat secara persial dan signifikan tidak berpengaruh terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa. (2) Kepemimpinan Transformasional secara persial dan signifikan berpengaruh terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa. (3) Transparansi secara persial dan signifikan berpengaruh terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa. (4) Partsisipasi Masyarakat, Kepemimpinan Transformasional dan Transparansi secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa. Kata Kunci: Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa; Partisipasi Masyarakat; Kepemimpinan Transformasional; Transparansi