Pengaruh Marketing Model Segmenting, Targeting Dan Positioning Terhadap Strategi Pemasaran Pada UMKM Kopi Mentari Di Baturaja - Yopi Yunsepa; Jemmy Saputra (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini berjudul pengaruh marketing model segmenting, targeting, dan positioning terhadap strategi pemasaran pada UMKM Kopi Mentari di Baturaja. Perumusan masalah dalam penelitiam ini adalah bagaimana pengaruh marketing model segmenting, targeting, dan positioning terhadap strategi pemasaran pada UMKM Kopi Mentari di Baturaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil persamaan regresi linear berganda Y=0,714+0,197X1+0,136X2+0,623X3. Nilai korelasi adalah 0,880 artinya korelasi antara variabel independen yaitu segmenting (X1), targeting (X2), dan positioning(X3) terhadap variabel dependen yaitu strategi pemasaran (Y) adalah sangat kuat. Koefisien determinasi R Square sebesar 0,774 atau 77,4%. Nilai menunjukkan bahwa kontribusi semua variabel independen yaitu segmenting (X1), targeting (X2), dan positioning (X3), adalah 77,4% terhadap variabel dependen strategi pemasaran (Y), sementara itu 22,6% sisanya merupakan kontribusi dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Nilai thitung dari variabel segmenting (X1) adalah sebesar 1,104 dimana thitung<ttabel (1,104<2,0555), maka Ho diterima dan Ha ditolak artinya tidak terdapat pengaruh segmenting (X1) terhadap strategi pemasaran (Y) pada UMKM Kopi Mentari.. Nilai thitung dari variabl targeting (X2) adalah sebesar 1,381 dimana thitung<ttabel (1,381<2,0555), maka Ho diterima dan Ha ditolak artinya tidak terdapat pengaruh targeting (X2) terhadap strategi pemasaran (Y) pada UMKM Kopi Mentari.. Nilai thitung dari variabel positioning (X3) adalah sebesar 4,536 dimana thitung>ttabel (4,536>2,0555), maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh positioning (X3) terhadap strategi pemasaran (Y) pada UMKM Kopi Mentari. Dari hasil uji F diperoleh hasilF hitung>F tabel (29,620>2,98), maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya variabel segmenting (X1), targeting (X2), dan positioning (X3) terdapat pengaruh terhadap strategi pemasaran (Y) pada UMKM Kopi Mentari. Kata kunci : Marketing, Model Segmenting,Targeting dan UMKM Kopi Mentari