Pengaruh Sistem Penghargaan dan Gaya Komunikasi Pimpinan Untuk Meningkatkan Produktivitas Kinerja Karyawan (Studi Kasus Panglong Lucky Centra Jalan Besar Tembung) - Nikmah Kholilah Lubis; Annio Indah Lestari Nasution (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Pada dasarnya panglong merupakan tempat atau toko yang menyediakan kebutuhan material bangunan, yang didalamnya ada karyawan yang bekerja dibawah naungan panglong tersebut. Karyawan sendiri memiliki motivasi dan tekad yang kuat demi menciptakan kinerja yang baik yang kemudian diakui panglong atau perusahaan itu sendiri. Karyawan memerlukan hal yang bisa membuatnya termotivasi dan bersemangat seperti sistem penghargaan dan gaya komunikasi yang diberikan oleh pemilik panglong atau perusahaan. Rumusann masalahnya, apakah sistem komunikasi dan gaya komunikasi pimpinan sudah tepat dalam meningkatkan produktivitas kinerjan karyawan yang berada di panglong Lucky Centra yang berada di jalan Besar Tembung. Tujuan penelitian demi menegetahui sistem komunikasi dan gaya komunikasi pimpinan berpengaruh atau tidak terhadap peningkatan produktivitas kinerjan karyawan. Variabel bebas (X) yang digunakan yakni sistem penghargaan (X1) dan gaya komunikasi (X2). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan SPSS 25. Total responden berjumlah 30 orang diambil sesuai dengan jumlah dari karyawan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan variabel sistem penghargaan dan gaya komunikasi berkesinambungan terhadap produktivitas kinerja karyawan. Kata kunci : Sistem Penghargaan, Gaya Komunikasi, Produktivitas, Kinerja Karyawan