Gambaran pengetahuan tentang gizi dan pelaksanaan pola makan sehat pada mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado Tahun 2013 - Supit, Alva (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Mahasiswa merupakan salah satu populasi yang rentan masalah gizi, seperti asupan yang tidak seimbang, jam makan yang tidak teratur, dan kecenderungan mengkonsumsi makanan cepat saji. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengetahuan mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat di Universitas Negeri Manado tentang gizi, aktivitas fisik, hubungan antara mata kuliah Ilmu Gizi dengan tingkat pengetahuan, serta hubungan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan praktik pola makan sehat pada praktik kehidupan sehari-hari.Â Dari keseluruhan populasi (N=310) diambil sampel secara stratified random sampling (n=189) dengan taraf signifikansi 95%. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan kuesioner pilihan ganda. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk gambaran pengetahuan gizi dan karakteristik responden, serta dengan Pearsonâs Correlation Product Moment (Microsoft Excel Add-ons 2007) untuk penelitian korelasi antara skor pengetahuan dengan pola makan. Sebanyak 70.89% mahasiswa IKM Unima memiliki pengetahuan yang baik tentang gizi. Tingkat pengetahuan mahasiswa meningkat seiring dengan lamanya berkuliah di jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat. Namun, sebagian besar (66%) tidak menjalankan pola makan yang sehat dan teratur. Tidak ditemukan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan tentang gizi dengan praktik pola makan yang sehat. Kata kunci: gizi, pengetahuan, praktik, pola makan sehat