Pendidikan Karakter Islami Anak Usia Dini Berbasis Fitrah di Taman Kanak-kanak - Dianing Sapitri; Abdu Rahmat Rosyadi; Imas Kania Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pendidikan karakter Islami anak usia dini sesuai dengan fitrah perkembangan, konsep, evaluasi, hambatan dan tantangan pelaksanaan kegiatan. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan mereduksi, mendisplay dan memverifikasi. Pendidikan holistik berbasis karakter Islami secara implisit diterapkan TK dengan konsep pembelajaran sentra dan tematik. Sentra yang tersedia yaitu; Ibadah, bahan alam, rancang bangun, kreasi, main peran, dan persiapan. Karakter yang dibangun adalah; iman dan taqwa, peduli dan empati, cerdas, sabar, kreatif, berani, patuh, dan disiplin. Kemudian evaluasi rutin dilakukan berdasarkan perkembangan kompetensi dasar dan sasaran pengembangan karakter secara meneyeluruh berdasarkan fitrah anak yang alami, unik dan berbeda-beda. Hambatan yang dialami sekolah adalah kurangnya kerjasama orang tua dalam mensinergikan pembiasaan di rumah. Dengan pengembangan karakter islami sesuai fitrah anak usia dini, mendidik menjadi mudah karena Allah telah memberikan tahapan perkembangannya, merdeka belajar dan merdeka bermain sesuai minat dan karakteristik menjadi pengalaman menyenangkan.