Pengembangan Buku Ajar Mata Kuliah Perencanaan Pembelajaran Pendidikan Islam Anak Usia Dini - Lidia Oktamarina; Muhammad Fauzi; Izza fitri; Syanurdin Syanurdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi dalam proses pelaksanaan pembelajaran yang ditandai dengan belum adanya buku ajar yang dapat membantu menjelaskan konsep-konsep mata kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan modul atau buku ajar perencanaan pembelajaran PIAUD. Penelitian ini menggunakan metode RD model 4-D dari Thiagarajan dan Melvynl. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PIAUD UIN Raden Fatah Palembang, dengan instrumen pengumpulan data berupa observasi, angket yang divalidasi oleh ahli materi, desain, bahasa untuk menguji kualitas modul atau buku ajar dan dokumentasi. Berdasarkan penilaian ahli materi dengan kategori sangat valid, penilaian ahli desain dengan kategori sangat valid, dan penilaian ahli bahasa dengan kategori valid. Sedangkan penilaian uji coba lapangan dengan angket responden tingkat keefektifan uji coba skala kecil dengan kategori sangat efektif serta angket responden uji coba skala besar dengan kategori sangat efektif. Bahan ajar ini dinyatakan sangat efektif untuk digunakan mahasiswa dalam proses perkuliahan mata kuliah perencanaan pembelajaran PIAUD