PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR PERIKSA SENDIRI (SELF CHECK STYLE) TERHADAP HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SMP NEGERI I SIAU TIMUR SELATAN - Limbe, Defrys; Sengkey, A. R. J.; Mangantar, A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah gaya mengajar periksa sendiri (self check style) memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar servis bawah dalam permainan bola voli pada siswi SMP Negeri I Siau Timur Selatan? Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi kelas VIII SMP Negeri 1 Siau Timur Selatan yang berjumlah 24 orang yang dilakukan dengan teknik sampling jenuh, yang dibagi dalam dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen berjumlah 12 orang dan kelompok kontrol berjumlah 12 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan servis dengan validitas coefficient sebesar 0,677 dan reabilitasnya coefficient sebesar 0,870. Hipotesa penelitian adalah penerapan gaya mengajar periksa sendiri (self check style) memberikan pengaruh terhadap hasil belajar servis bawah dalam permainan bola voli pada siswi SMP Negeri I Siau Timur Selatan. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisa deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Penerapan gaya mengajar periksa sendiri (self check style) memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar servis bawah dalam permainan bola voli pada siswi SMP Negeri I Siau Timur Selatan. Hasil penelitian ini mennjkan bahwa: penerapan gaya mengajar periksa sendiri (self cheac style) memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar servis bawah dalam permainan bola voli pada siswi SMP Negeri I Siau Timur Selatan. Kata kunci : periksa sendiri, servis, bola voli