Analisis Waste Alur Pelayanan Rawat Jalan RS. Mata Undaan Surabaya Sebagai Upaya Peningkatan Capaian Waktu Tunggu - Vinna Amalia Resi Damayanti; Ernawaty Ernawaty (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2022)
Rumah Sakit Mata Undaan memiliki Indikator wajib yang salah satunya adalah waktu tunggu pelayanan yaitu di rawat jalan. Indikator pada waktu tunggu pelayanan di rawat jalan yaitu (≤ 60 menit) dengan target 100%. Pada tahun 2017 sampai dengan tahun 2019, capaian indikator waktu tunggu pelayanan rawat jalan sebesar 44,8%. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rekomendasi untuk meningkatan capaian waktu tunggu rawat jalan khusus dan rawat jalan umum RS Mata Undaan Surabaya dengan menganalisis waste yang terjadi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional study dengan sampel petugas di Instalasi rawat jalan dan pasien yang berobat di Instalasi rawat jalan pada periode Februari-Maret 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 jenis waste yang terjadi di setiap proses pelayanan yang dilalui oleh pasien mulai dari pendaftaran sampai dengan mengambil obat di farmasi yang didapatkan dari hasil observasi waktu tunggu pelayanan berupa hasil stopwatch dengan satuan menit per detik dengan melihat perbandingan antara nilai standar deviasi dengan mean. Jika nilai standar deviasi > dari nilai mean, maka dinyatakan sebagai pemborosan (waste). 8 jenis pemborosan (waste) tersebut selanjutnya diklasifikasikan menjadi 3 (tiga) kategori waste yang telah peneliti temukan, diantaranya terdapat 4 (empat) tergolong waiting, 3 (tiga) yang tergolong unappropriate processing, dan 1 (satu) yang termasuk transportation. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah melakukan penjadwalan ulang bagi dokter, dilakukannya perencanaan E-rekam medis untuk penyimpanan berkas pasien, serta menjaga kebersihan dan pemeliharaan rutin disetiap fasilitas pendukung yang ada di Instalasi rawat jalan. Kata Kunci : Alur Pelayanan, Instalasi Rawat Jalan, Waste, Waktu Tunggu