POLEMIK PENGADAAN LAHAN DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN TOL PADANG-SICINCIN - Ismi Syarifatus Sa'diyah (Departemen Administrasi Publik, Universitas Diponegoro, 2022)
Pembangunan infrastruktur Jalan Tol Padang-Pekanbaru sedang gencar dilakukan. Permasalahan pembangunan bermula pada proses pengadaan lahan yang lambat dimana proses negosiasi tidak berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab negosiasi antara pemerintah dan warga setempat dalam pembangunan ruas jalan tol Padang-Sicincin tidak berjalan lancar serta mencari solusi agar dapat memaksimalkan sumber daya yang ada. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa alternatif kebijakan; studi kelayakan terhadap alternatif; rekomendasi kebijakan dalam 3 jangka waktu yaitu 5 program rekomendasi jangka pendek dengan jangka waktu 1 hari hingga 6 bulan, 5 program rekomendasi jangka menengah dengan jangka waktu 5 tahun, dan 5 program rekomendasi jangka panjang dengan jangka waktu 20 tahun; uji alternatif; dan pemberian saran kepada pihak terkait. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data yaitu data sekunder. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah Studi Kepustakaan. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif.