PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN STRUKTUR ASET TERHADAP STRUKTUR MODAL - Neng Asiah; Sindik Widati; Rina Nurjanah; Adibah Yahya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2022)
Struktur modal merupakan gambaran dimana suatu perusahaan membiayai seluruh kegiatan operasinya dengan dana yang diperoleh dari internal maupun eksternal. Pengelolaan struktur modal perusahaan tentunya dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya beban pajak, pertumbuhan penjualan dan struktur aset. Besarnya beban pajak berdampak pada struktur modal, sehingga perusahaan berusaha untuk menekan nilai beban pajak dengan melakukan tax avoidance. Pertumbuhan penjualan serta struktur aset dapat mempengaruhi struktur modal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tax avoidance, sales growth, dan struktur aset terhadap struktur modal. Data penelitian menggunakan data sekunder dari 152 perusahaan. Purposive sampling digunakan dalam teknik pemilihan sampel sebanyak 100 data penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel struktur aset yang berpengaruh positif terhadap struktur modal. Sedangkan variabel tax avoidance dan sales growth tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Kata kunci: penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan, struktur aset, struktur modal ABSTRACT The capital structure is a picture where a company finances all of its operations with funds obtained from internal and external sources. Management of the company's capital structure is of course influenced by various factors including tax expense, sales growth and asset structure. The amount of the tax burden has an impact on the capital structure, so companies try to reduce the value of the tax burden by carrying out tax avoidance. Sales growth and asset structure can affect the capital structure. The purpose of this study is to determine the effect of tax avoidance, sales growth, and asset structure on capital structure. The research data uses secondary data from 152 companies. Purposive sampling was used in the sample selection technique of 100 research data. The analysis technique used is multiple linear regression analysis using SPSS. The results showed that only the asset structure variable had a positive effect on capital structure. Meanwhile, tax avoidance and sales growth variables have no effect on capital structure. Keywords: asset structure, capital structure, sales growth, tax avoidance