ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL (PEN) SEBAGAI FAKTOR PENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA UNTUK MENGATASI DAMPAK EKONOMI PANDEMI COVID-19 - Miralda Indiarti; Yufifi Liong; Riskasari Riskasari; Yoyo Indah Gunawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pelaksanaan Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) dalam mendorong pertumbuhan ekonomi akibat dampak pandemi. Data sekunder menggunakan data Produk Domestik Bruto (PDB) Triwulanan berdasarkan harga konstan menurut pengeluaran, Kebijakan Moneter Bank Indonesia, dan Informasi/Buklet APBN 2021. Analisis data dilakukan dengan membangun sebuah model IS-LM dari John Maynard Keynes dan penyempurnaannya yakni model Mundell-Fleming untuk mensimulasikan pelaksanaan program PEN tersebut. Dari hasil analisis, diketahui bahwa kebijakan PEN Pemerintah Indonesia, yakni kebijakan fiskal ekspansif dan transmisi moneter telah berhasil mengeluarkan Indonesia dari jurang resesi. Keberhasilan tersebut tercermin dalam model IS*-LM* yang dibangun. Pada model ditunjukkan terjadinya pertumbuhan pendapatan/output (Y) yang artinya angka pengangguran menurun (Okun’s Law). Simulasi permodelan ekonomi tersebut secara kuantitatif tercermin dari angka pertumbuhan ekonomi berlanjut lebih baik. Kata kunci: dampak ekonomi Pandemi Covid 19, model IS-LM, Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), pertumbuhan ekonomi ABSTRACT This research focus to determine the affect of the implementation the National Economic Recovery Program (PEN) in encouraging economic growth due to the impact of the pandemic. The secondary data used is the Quarterly Gross Domestic Product/GDP data on the basis of constant prices according to expenditure, Bank Indonesia Monetary Policy, and 2021 State Budget Information/Booklet. Data analysis was carried out by building an IS-LM model from John Maynard Keynes and its refinement, the Mundell-Fleming model, to simulate the implementation of the PEN program. The results of the analysis, it is known that the Government of Indonesia's PEN policy, namely expansionary fiscal policy and monetary transmission, has succeeded in removing Indonesia from the abyss of recession. Such success is reflected in the IS*-LM* model built. In the model, it is shown that there is growth in income / output (Y), which means that the unemployment rate decreases (Okun's Law). The simulation of economic modeling is quantitatively reflected in the economic growth figures that continue to go in a better direction. Keywords: economic growth, economic impact of Covid 19 Pandemic, IS-LM model, National Economic Recovery (PEN).