PENGAWASAN, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK - Rochmad Fadjar Darmanto; Anik Ariyanti; Meli Andriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2022)
Penelitian bertujuan mengukur pengaruh pengawasan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. Populasi pada penelitian yaitu seluruh karyawan di PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. Sampel penelitian sebanyak 85 responden yang diambil dari rumus slovin. Pengumpulan data melalui observasi disertai penyebaran kuesioner, uji validitas dan reliabilitas, uji model, uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Hasil dari pengukuran menunjukkan bahwa pengawasan dan motivasi kerja secara individual tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. Kata kunci: kinerja, lingkungan kerja, motivasi kerja, pengawasan ABSTRACT The study aims to measure the influence of supervision, work environment, and work motivation on the performance of employees of PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. The population in the study was all employees at PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. The research sample was 85 respondents taken from the slovin formula. Data collection through observation is accompanied by the dissemination of questionnaires, validity and reliability tests, model tests, classical assumption tests and multiple linear regression tests. The results of the measurement show that individual work supervision and motivation have no significant effect on employee performance, while the work environment has a positive and significant influence on employee performance at PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. Keywords: performance, supervision, work environment, work motivation