Monitoring Pada Pengering Maggot Menggunakan Panel Surya Berbasis Internet of Thing (IoT) - Sofiah Sofiah (Universitas PGRI Palembang, 2022)
The availability of renewable energy sources of electricity, namely Solar Power Plants (PLTS) can be the main source of electricity for BSF Maggot cultivators, the majority of whom are still starting their maggot cultivation business. Maggot itself is a black soldier fly (BSF) larva or with its Latin name Hermetia illucens which in the body of this larva also contains a lot of antibiotics, high protein content, which is around 30-45%, so it is often used as animal feed. The purpose of this study is to make it easier to monitor the drying system on maggot with (IoT) so that the temperature used in the drying process can be detected as quickly as possible if there is an increase in temperature so that the driving motor is not damaged quickly. The BSF/maggot fly larvae don't last long when they are wet, so they need a maggot drying machine to dry the BSF/maggot fly larvae so that they last longer and increase the selling price of the maggot. To find out the temperature on the maggot drying machine, it is necessary to monitor or monitor temperature using the Internet of Things (IoT). to reduce the risk of damage to the machine. ABSTRAK Tersedianya sumber listrik energi terbarukan yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dapat menjadi sumber listrik utama para pembudidaya Maggot BSF yang mayoritas masih dalam merintis usaha budidaya maggot. Maggot sendiri merupakan larva lalat black soldier fly (BSF) atau dengan nama latinnya Hermetia illucens yang di dalam tubuh larva ini juga banyak mengandung antibiotic, kandungan protein yang tinggi, yakni sekitar 30-45% sehingga sering dimanfaatkan sebagai pakan ternak.Tujuan dari penelitian ini adalahÂ untuk mempermudah dalam memonitoring sistim pengeringan pada maggot dengan (IoT) agar suhu yang digunakan pada proses pengeringan bisa dapat di deteksi secepat mungkin jika terjadi kenaikan suhu sehingga motor penggerak tidak cepat rusak. Larva lalat BSF/maggot ini tidak tahan lama apabila dalam keadaan basah sehingga memerlukan mesin pengering maggot untuk mengeringkan larva lalat BSF/maggot ini agar tahan lama dan meningkatkan harga jual maggot tersebut. Untuk mengetahui temperature pada mesin pengering maggot diperlukan pemantauan atau memonitoring suhu dengan menggunakan Internet of Thing (IoT) apabila suatu saat terjadi troble atau masalah pada mesin pengering maggot yang sedang bekerja dan posisi alat berada pada jarak yang jauh maka dapat bisa langsung mematikan alat melalui handphone untuk mengurangi resiko kerusakan pada mesin