PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA DOSEN POLITEKNIK PELAYARAN SUMATERA BARAT DENGAN IKLIM ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Lucky Adi Prakoso; Yulihasri Yulihasri (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Lingkungan kerja terhadap iklim organisasi, budaya organisasi terhadap iklim organisasi, kepemimpinan terhadap iklim organisasi, lingkungan kerja terhadap kinerja, budaya organisasi terhadap kinerja, kepemimpinan terhadap kinerja, iklim organisasi terhadap kinerja, lingkungan kerja terhadap kinerja melalui iklim organisasi, budaya organisasi terhadap kinerja melalui iklim organisasi, dan kepemimpinan terhadap kinerja dosen Poltekpel Sumatera Barat melalui iklim organisasi. Populasi dalam penelitian ini seluruh dosen Poltekpel Sumatera Barat sebanyak 120 orang dengan jumlah sampel terpilih berdasarkan rumus Slovin sebanyak 96 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis datan dengan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap iklim organisasi, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap iklim organisasi, kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap iklim organisasi, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja,iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui iklim organisasi, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui iklim organisasi, dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen Poltekpel Sumatera Barat melalui iklim organisasi.Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Kinerja, Iklim Organisasi ABSTRACTThis study aims to examine the effect of work environment on organizational climate, organizational culture on organizational climate, leadership on organizational climate, work environment on performance, organizational culture on performance, leadership on performance, organizational climate on performance, work environment on performance through organizational climate, organizational culture on performance through organizational climate, and leadership on the performance of West Sumatra Polytechnic lecturers through organizational climate. The population in this study were all lecturers of the Poltekpel West Sumatra as many as 120 people with the number of samples selected based on the Slovin formula as many as 96 people. This study uses data analysis techniques with path analysis. The results of this study indicate that the work environment has a significant effect on organizational climate, organizational culture has a significant effect on organizational climate, leadership has a significant effect on organizational climate, work environment has a significant effect on performance, organizational culture has a significant effect On performance, leadership has a significant effect on performance, organizational climate has a significant effect on performance, work environment has a significant effect on performance through organizational climate, organizational culture has a significant effect on performance through organizational climate, and leadership has a significant effect on the performance of West Sumatra Polytechnic lecturers through the organizational climate.Keywords: Work Environment, Organizational Culture, Leadership, Performance, Organizational Climate