Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Menggunakan Sensor DHT11 - Jumingin Jumingin; Atina Atina; Agung Juanda (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Along with advances in technology, watering plants manually is considered less efficient because it requires the owner's time and effort. The purpose of this research is to design a prototype of an automatic plant watering device using the DHT11 sensor. This study uses a field experiment method, where the design is made according to the conditions in the field. By utilizing the Arduino IDE software using the programming language and ESP 32 as the main control system that will manage all input and outputcomponents. The DHT11 sensor will detect the temperature and humidity of the air around the plants, the output will be displayed on the I2C 16x2 LCD screen so that users can see the air temperature values in real time. In addition, the output from the DHT11 sensor will also send an on/off command to the relay. This command is used to control the flame of the water pump. The results obtained from this study arethat the relay will turn on automatically when the DHT11 sensor detects an air temperature of more than 30 ℃ and at that time the pump will automatically circulate water. When the DHT11 sensor detects an air temperature of ≤ 30℃ the relay will automatically turn off and the water pump will not turn on so the water will stop flowing. Thus the resulting prototype can be used as an automatic sprinkler design with the DHT11 sensor as an air temperature detector.ABSTRAKSeiring dengan kemajuan teknologi, penyiraman tanaman secara manual dinilai kurang efisien karena memerlukan waktu serta tenaga pemiliknya. Tujuan penelitian ini merancang prototipe alat penyiraman tanaman secara otomatis menggunakan sensor DHT11. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan, dimana rancangan yang dibuat menyesuaikan dengan keadaan di lapangan. Dengan memanfaatkan oftware Arduino IDE menggunakan bahasa pemrograman C dan ESP 32 sebagai sistem kendali utama yang akan mengatur semua komponen input dan output. Sensor DHT11 akan mendeteksi temperatur dan kelembaban udara di sekitar tanaman, keluarannya akan ditampilkan pada layar LCD I2C 16x2 sehingga pengguna dapat melihat nilai temperatur udara secara realtime. Selain itu, keluaran dari sensor DHT11 juga akan mengirimkan perintah on/off pada relay. Perintah tersebut digunakan untuk mengendalikan nyala pompa air. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah relay akan menyala secara otomatis ketika sensor DHT11 mendeteksi temperatur udara lebih dari 30℃ dan pada saat itu secara otomatis juga pompa akan mengalirkan air. Ketika sensor DHT11 mendeteksi temperatur udara ≤ 30℃ relay akan mati secara otomatis dan pompa air tidak akan menyala sehingga air akan berhenti mengalir. Dengan demikian prototipe yang dihasilkan dapat dijadikan sebagai rancangan penyiram otomatis dengan sensor DHT11 sebagai detektor temperature udara.