Pengetahuan Ibu Berhubungan dengan Status Gizi Anak Berdasarkan Indeks BB/TB - Zaphiria Loka Pramesthi; Sri Umijati; Erikavitri Yulianti (Global Health Science Group, 2023)
Masalah utama yang belum teratasi di Indonesia adalah masalah gizi, diantaranya adalah anak kurus dan gemuk. Pada tahun 2017, kejadian anak kurus dan gemuk di Indonesia masing-masing sebesar 12.8% dan 4.6%. Pengetahuan ibu berkaitan erat dengan masalah gizi pada anak, semakin tinggi tingkat pengetahuan ibu maka akan semakin baik status gizi anak. Berdasarkan beberapa penelitian masih didapatkan hasil yang berbeda antara hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi anak berdasarkan indeks BB/TB. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi anak berdasarkan indeks BB/TB. Penelitian ini menggunakan observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 94 ibu beserta anaknya yang diambil secara random sampling berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari puskesmas. Selanjutnya data yang terkumpul akan dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil dari penelitian ini adalah status gizi anak terbanyak (79.79%) adalah status gizi normal dan pengetahuan ibu terbanyak (52.13%) adalah baik. Pada ibu dengan pengetahuan yang baik terbanyak memiliki anak dengan status gizi normal (83.7%). Pengetahuan ibu tidak berhubungan (p>0.05) dengan status gizi anak berdasarkan indeks BB/TB. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tidak berhubungan dengan status gizi anak berdasarkan indeks BB/TB.