Durasi Penggunaan Gadget terhadap Masalah Perkembangan Perilaku Emosional Anak Usia Pra Sekolah - Ardiansyah Ardiansyah; Riau Roslita; Abdurrahman Hamid; Agnita Utami; Eka Wisanti (Global Health Science Group, 2023)
Gadget merupakan perangkat media yang memiliki beragam fungsi dan kegunaaan, penggunaan gadget memiliki pengaruh yang negatif. Gadget bisa memengaruhi perilaku pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi penggunaaan gadget terhadap masalah perkembangan perilaku emosional anak usia pra sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan menggunakan kuesioner tentang perilaku emosional anak diperoleh hasil uji validitas kuesioner pada rentang nilai r hasil 0,451 – 0,619 yang diuji pada 20 orang dengan nilai reliabilitas 0,9, sampel penelitian ini adalah anak usia pra sekolah di TK Dayyiinah Kids 1 yang berjumlah 75 orang. Hasil analisis data univariat pada data numerik disajikan dalam bentuk nilai mean diperoleh rata-rata usia anak adalah 4 tahun. Data kategorik dalam bentuk distribusi frekuensi persentase (%) diperoleh mayoritas anak perempuan (53.3%), profesi orang tua adalah sebagai ibu rumah tangga (44%) dan pendidikan orang tua lulusan perguruan tinggi (50.67%). Penggunaan gadget lebih 1 jam sebanyak 56% anak dan anak yang mengalami gangguan perilaku emosional sebanyak 69%. Hasil analisa data bivariat menggunakan uji chi square diperoleh nilai p= 0,038 ( < α 0.05), yang artinya terdapat hubungan antara durasi penggunaan gadget terhadap masalah perkembangan perilaku emosional anak usia pra sekolah.